Expérience

Plongez dans l’univers de nos régions avec cette gamme très représentative des terroirs les plus appréciés des consommateurs

Louis François – Graves Blanc 2013 : Aromatique et gourmand
Louis François – Graves Blanc 2013

Aromatique et gourmand

Region
Le bordelais est mondialement connu pour la qualité de ses vins rouges et nous en oublions bien trop souvent ses vins blancs. Comme indiqué par l’appellation le sol de la région est constitué de graves qui permettent au sémillon et au sauvignon blanc de parvenir à maturité dans les plus parfaites conditions.

Conditions du millesime
La qualité globale de 2013 est satisfaisante, les meilleurs châteaux n’ont pas eu peur de limiter les rendements et de ne rentrer que le meilleur de cette vendange qui a donné bien du mal aux vendangeurs.

Couleur
Robe jaune dorée et reflets or vert.
Olfactif
Ce Graves blanc se distingue par son équilibre et son aromatique raffinée plus que par son exubérance. L’exercice de style est donc réussi et on se régale de ces notes de poire, de fruits blancs pochés délicatement soulignés par une touche de citron.
Gustatif
Style aimable, touche crémeuse construite autour d’arômes de cédrat, de poire william pochée et d’un soupçon d’ananas. Délicieux.
Accord mets / vin
Filet de cabillaud, chutney de mangue ananas.
ASSEMBLAGE DE LA CUVEE
50% Sauvignon et 50% Sémillon.
Elevage
Elevage sur lies fines avec batonnage régulier. Cuves béton.
TEMPERATURE DE SERVICE
9/10°C
Mise en condition
Un possible passage en carafe dans ses jeunes années.
Potentiel au vieillissement
A déguster dès aujourd'hui et jusqu'à 3 à 4 ans.
Typicite de la cuvee Louis François par rapport au terroir
Un terroir de graves, datant de l’époque du quaternaire qui est le seul sur des millésimes tardifs comme celui-ci, à produire la rémanence nécessaire au bon mûrissement de ces deux cépages.
Bordeaux
Vin Blanc
Vendu par caisse de 12