Couleur
Jaune prononcé aux reflets or.
Olfactif
A la fois pierreux et praliné il fait la parfaite synthèse d’un chardonnay parvenu à pleine maturité et en pleine possession de ces atouts. On appréciera la pointe saline rappelant l’iode de la finale.
Gustatif
Un profil mûr mais précis aux saveurs de ciboule et de citron confit, gourmand et pointu, à souhait, relevé d’agrumes dans sa persistance.
Région
Bordeaux
Contenance
75cl
Conditionnement
Vendue par caisse
Accord mets / vin
Roti de veau confit, moutarde à l’ancienne.
Assemblage de la cuvée
100% Chardonnay.
Elevage
Elevage en fûts de chêne pendant 1 an avec 50% de fûts neufs.
Température de service
11/12°C
Mise en condition
Le carafage sera clairement un bon révélateur d’arômes dans la prime jeunesse de ce vin, verrerie adéquate de même.
Potentiel au vieilissement
A déguster des aujourd'hui et pour 15 ans.
Famille
blanc
Typicité de la cuvée Louis François par rapport au terroir
Un terroir de graves, datant de l’époque du quaternaire qui est le seul sur des millésimes tardifs comme celui-ci, à produire la rémanence nécessaire au bon mûrissement de ces deux cépages.